украинский кристаллический щит

Украинский кристаллический щит

Украинский щит– одна из древнейших геологических структур Земли. Протяженность  украинского кристаллического щита: от побережья Азовского моря в северо-западном направлении до границы с Беларусью, почти на 1000 км. Ширина его вместе со склонами меняется от 150 до 450 км, площадь в контурах выходов докембрийских образований составляет 136,5 тыс. км2, а общая площадь с учётом склонов – 256,6 тыс. км2 . Украинский щит занимает более трети территории Украины.

На нем расположились такие города Украины:  Житомир, Винница, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь.

Украинский щит сформировался путем извержения пород, которые затем кристаллизовались, а потом подвергались метаморфизму (изменению породы за счет давления и высокой температуры). Так образовались граниты, гнейсы, железистые и магнетитовые кварциты, кристаллические сланцы, базальты.

Что добывают на украинском щите?

Украинский кристаллический щит – источник множества сырья для изготовления строительных материалов. Это в основном граниты.

С украинским щитом связаны и месторождения урана, расположенные в Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Также на украинском щите, в Кировоградской области, найдены крупнейшие месторождения графита.  В Житомирской и Запорожских областях найдены залежи апатитов. В Ровенской и Днепропетровской областях — ведется добыча базальтов. По запасам базальта Украина занимает лидирующее место в Европе.

На украинском щите сосредоточены значительные запасы каолина. По добыче каолина (18% от мирового) находится на третьем месте в мире после США и Колумбии.

В пределах украинского щита находятся отдельные месторождения драгоценных и полудрагоценных камней. Это дымчатый кварц, горный хрусталь, янтарь, топаз, берилл, аметист, агат, яшму.

Геологическое строение украинского щита

Украинский щит — складчатое горстово-глыбовое образование, в котором нижний структурный комплекс составлен докембрийскими породами, а верхний – горизонтально залегающими осадочными породами незначительной мощности. Внутреннее тектоническое строение щита определяется сочетанием складчатых структур, блоков и межблочных шовных зон. Здесь выделяются три платформенные геоблока — Волыно-Подольский, Центральноукраинский, Приазовский, а также значительное количество мелких блоков, разделенных глубинными разломами.

Схема тектонического районирования территории Украины
Схема тектонического районирования территории Украины

1-Украинский щит; 2 – склоны Украинского щита и Воронежского массива; 3 – обрамление щита: Волыно-Подольская и Скифская плиты, Днепровско-Донецкая впадина и Припятский прогиб; 4 – юго-восточная окраина Западно-Европейской платформы; 5 – Причерноморская впадина; 6 – Донецкая складчатая область; 7 – складчатые системы Карпат, Добруджи и Крыма; 8 – Прикарпатский и Преддобруджинский прогибы.

Мегаблоки украинского щита

Докембрийский фундамент украинского щита имеет блоковое строение. Обычно его делят на шесть мегаблоков. Наиболее чёткие границы между Приазовским, Средне-Приднепровским и Кировоградским мегаблоками, которые представлены меридиональными Орехово-Павлоградской и Ингулецко-Криворожской шовными зонами. Менее отчётливо выражена Голованевская шовная зона, разделяющая Кировоградский и Росинско-Тикичский мегаблоки. Последний иногда объединяется с частью Днестровско-Бугского мегаблока. Каждый из мегаблоков характеризуется свойственными только ему особенностями геологического строения, хотя выделяется часть геологических признаков, общих для нескольких и даже большинства из них.

Схема блокового деления Украинского щита.
Схема блокового деления Украинского щита

1 – мегаблоки Украинского щита (1 – Приазовский, 2 – Средне-Приднепровский, 3 – Кировоградский, 4 – Росинско-Тикичский, 5 – Днестровско-Бугский, 6 – Северо-Западный);

2 – межблоковые шовные зоны (1 – Орехово-Павлоградская, 2 – Ингулецко-Криворожская, 3 – Голованевская);

3 – основные глубинные разломы;

4 – граница Украинского щита;

5 – архейские зеленокаменные структуры;

6 – раннепротерозойские габбро-гранитные массивы;

7 – среднепротерозойские габбро-гранитные плутоны;

8 – границы мегаблоков.

1.Приазовский мегаблок

Представляет крайнюю юго-восточную часть Украинского щита, граничащую на юге и юго-западе с Причерноморской впадиной, а на востоке и северо-востоке – с Донецкой складчатой системой. На западе от смежного Средне-Приднепровского мегаблока он отделяется Орехово-Павлоградской субмеридиональной шовной зоной шириной от 10 до 30 км. Границей между этими смежными мегаблоками служит Орехово-Павлоградский разлом, проходящий по западному обрамлению шовной зоны, которая включается в состав Приазовского мегаблока.

Наиболее наглядно в нем закономерности размещения полезных ископаемых проявлены в металлогенической зональности в направлении от Орехово-Павлоградской шовной зоны  к Приазовскому мегаблоку. В процессе ее поддвига в глубины Земли происходило преобразование литосферы Приазовского мегаблока. С нею связаны часть палеопротерозойских редкометальных проявлений, месторождение апатита (Черниговский карбонатитовый комплекс), некоторые месторождения железа этого же возраста, формационные типы которых подчинены палеотектонике магматической дуги, перераспределение золоторудных концентраций в архейских зеленокаменных поясах, месторождения графита и др.

2. Средне-Приднепровский мегаблок

Восточную границу мегаблока представляет Орехово-Павлоградская шовная зона. На западе мегаблок ограничен Криворожско-Кременчугским и Западно-Ингулецким глубинными разломами, между которыми располагается Ингулецко-Криворожская шовная зона. В пределах этой зоны фиксируется самая мощная земная кора – 50-58 км. С запада на восток в пределах мегаблока сокращается мощность диоритового слоя, и постепенно утолщаются гранитный и базальтовый. В пределах самого Средне-Приднепровского мегаблока мощность коры варьирует в довольно широких пределах – от 36 до 50 км. По соотношению мощности трёх главных слоёв состав коры меняется от гранит-диоритового в центральной части блока до диоритового на востоке и базальтоидного на западе.

3. Кировоградский мегаблок

Кировоградский рудный район расположен в центральной части Украинского щита, содержит крупные метасоматические урановые месторождения, а также месторождения и рудопроявления лития, золота, титана, и детально изучен глубинными геофизическими, прежде всего сейсмическими методами.

4. Росинско-Тикичский  мегаблок

Росинско-Тикичский мегаблок граничит на востоке с Кировоградским,  на западе – с Волынским и, частично, Днестровско-Бугским мегаблоками . На юге его граница с Днестровско-Бугским мегаблоком проводится по крайним выходам гранитоидов гайсинского комплекса, представляющим собой гранитизированные в протерозое архейские метаморфические и магматические породы.

В пределах этого мегаблока земная кора имеет достаточно выдержанную мощность (43-47 км) и преимущественно диорит-базальтовый состав при примерно равной мощности этих слоев. Гранитный слой здесь практически отсутствует за исключением районов распространения гранитов уманского комплекса.

В разрезе верхней части земной коры принимают участие гнейсы и кристаллические сланцы архейской днестровско-бугской серии, встречающиеся в виде останцов среди гранитов гайсинского комплекса, а также архейские породы володарско-белоцерковской толщи и росинско-тикичской серии.

5. Днестровско–Бугский  мегаблок

Днестровско-Бугский мегаблок   на юге и юго-западе сочленяется с Причерноморской впадиной и Волыно-Подольской плитой, а на севере  переходит в Северо-Западный (Волынский) мегаблок.

Для Днестровско-Бугского  мегаблока характерна мощная (до 55-60 км) земная кора базальтоидного состава, в разрезе которой выделяется очень внушительная базальтовая толща (до 30 км).

Днестровско-Бугский мегаблок по петрологическому принципу, с учетом разломной тектоники, можно разделить на 4 блока второго порядка. Северный–Хмельницкий блок – сложен, преимущественно, Бердичевскими гранитами. Хмельницкий разлом от него отделен расположенным южнее Винницким блоком. В нем развиты в равной мере крупные массивы чарнокитоидов литинского комплекса и Бердичевские граниты. По Немировскому разлому Винницкий блок граничит с Гайворонским, где преобладают эндербиты гайворонского комплекса. Четвертый блок – Голованевская шовная зона – служит восточным крылом гранулитовой дуги.

6. Северо-Западный мегаблок

Границы Северо-Западного мегаблока со смежными Росинско-Тикичским и Днестровско-Бугским охарактеризованы выше. В пределах западного склона щита он сочленяется с Волыно-Подольской плитой, а на севере ограничивается широтным ответвлением Днепровско-Донецкой впадины – Припятским прогибом.

Мощность земной коры в пределах мегаблока изменяется в довольно широких пределах – от 38 км в районе Коростенского плутона до 55 км в зоне Волыно-Полесского вулканоплутонического пояса. Последний рассматривается в качестве шовной зоны между двумя крупными сегментами Восточно-Европейской платформы – Фенноскандией и Сарматией. В пределах этого пояса в разрезе земной коры доминирует базальтовый слой. Под Коростенским плутоном состав коры диоритовый, а в юго-западной части мегаблока, в районе развития Шепетовского габбро-диоритового массива (Осницкий комплекс) – базальтовый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *