Сухие строительные смеси

Сухие строительные смеси. Характеристики, какие смеси бывают

Сухие строительные смеси — это материал без использования которого не обходится сегодня пожалуй ни одна стройка или ремонт. Чаще всего изготавливаются в порошкообразном виде (сыпучие материалы), применяются после затворения водой и замешивания ручным или механизированным способом. Проще говоря сухие смеси можно отнести к категории строительных полуфабрикатов: вода + незначительное воздействие = готовый вспомогательный состав для выполнения широкого спектра отделочных и общестроительных работ.Основными компонентами строительных смесей являются вяжущие вещества, модифицированные синтетические добавки и наполнители.

Самые распространенные вяжущие — это классический цемент или гипсовые (ангидритные) составляющие. Именно они обеспечивают схватывание, твердение раствора, определяют прочность и условия эксплуатации материала.

Добавки – это сложные химические соединения, разработанные в лабораторных условиях. Влияют эти компоненты на свойства и параметры смеси (морозоустойчивость, скорость твердения, пластичность и т.д.).

Наполнители меняют жесткость и плотность раствора, создают физическую структуру (каркас), иногда служат в иных целях (в декоративных штукатурках задают характер фактуры).

43_322

Основные  виды строительных смесей

Сухие строительные смеси делятся на 5 видов:

  1. смеси для изготовления кладочных растворов;
  2. клеевые смеси для плитки;
  3. выравнивающие смеси;
  4. шпаклевочные смеси;
  5. ремонтные или санационные смеси.

Кладочная смесь – материал, применяемый для kak_vibr_klad_smesкладки стен из отдельных элементов (кирпич, блоки из различных видов бетона и т.д.). Строго говоря, смесь – это сухой порошок, который на месте производства работ затворяется водой (или существенно реже другой жидкостью – об этом ниже будет рассказано подробнее).

Клеевая смесь — серый порошок, smes-shtukaturnayaсостоящий из цемента, кварцевого песка и функциональной добавки. При смешении с водой клеевая смесь образует пластичную растворную смесь, устойчивую на вертикальной строительной основе. Клеевая смесь предназначена для внутренней тонкослойной (2-6 мм) облицовки недеформируемых впитывающих минеральных строительных оснований в сухих и влажных помещениях пористыми керамическими плитками.

Шпаклевочные  сухие смеси e8be444225985ab04d60191aeb394bbcпредназначены для выравнивания бетонных, штукатурных и других поверхностей для последующей их окончательной отделки, а также для заделки трещин и отверстий в штукатурном слое. На обрабатываемую поверхность шпаклевки наносят тонкими слоями толщиной 1-10 мм. Основное требование к шпаклевкам: при твердении они должны образовывать твердую гладкую поверхность, трещино-стойкую и обладающую хорошей адгезией к основанию. Кроме того, шпаклевка при нанесении должна легко распределяться по отделываемой поверхности и не стекать с вертикальных и потолочных поверхностей.

Характеристики сухих смесей:

— относительно высокая насыпная плотность (масса);
— ограниченный срок годности (как правило, 12 месяцев);
— удобство использования;
— быстрота приготовления;
— простота транспортировки;
— «сухие» условия хранения.

Насыщенный состав сухих строительных смесей придает им уникальную функциональность и широкий диапазон применения, позволяет решать нестандартные задачи с минимальными трудовыми и финансовыми затратами. Появление данных строительных материалов существенно облегчило множество операций, сузило циклы производства, сократило время строительства в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *