Щебень фракции 5-20 мм — пользуется наибольшим спросом. Используется в производстве бетона, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий.
Также щебень фракции 5/20 чаще всего используют для частного сектора, сельского хозяйства.
По фракциям щебень подразделяют на основные фракции и сопутствующие. Щебень 5/20 относят к первому виду. Размер камней составляет 5/20мм.
Дробильно-сортировочные машины для получения такого нерудного строительного материала могут работать по открытому или закрытому циклу с несколько стадийным дроблением. Подробнее о производстве щебня читайте в статье: «Процесс дробления гранита«.
Характеристики
Зерновой состав
Определяет однородность материала. Чем однородней, тем выше его характеристика по усадке и плотности. Содержание глины, пыли, примесей и прочих слабых пород. Чем меньше примесей и чище порода, тем точнее соблюдается технология строительства. Чистый без примесей материал обладает лучшей адгезией к связующему. Кроме того, выше радиостойкие характеристики.
Морозостойкость
Способность стройматериалы выдерживать без разрушения циклы замораживания и размораживания.
Лещадность
Форма зерна является одной из самых важных характеристик. Лещадность – означает плоскость. Самыми оптимальными считаются фракции кубовидной формы, которые получаются при правильном дроблении. Из этого следует что, чем ниже лещадность, тем выше характеристики. Острые и плоские зерна породы неплотно ложатся, плохо прилегают друг к другу, образуют пустоты, что способствует снижению общей плотности насыпи или наполнения.
Радиоктивность
Это значение определяет свойство щебня поглощать и излучать радиацию. Чем ниже это свойство, тем лучше. Гранитный щебень считается одним из самых устойчивых к радиации материалов. Поэтому в сооружениях, которые возводятся рядом с радиоактивно опасными объектами, использование бетона с наполнителем из гранитного щебня является обязательным. Подробнее про радиоактивность гранитного щебня читайте в статье: «Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности«.