shcheben-5-20

Щебень фракции 5/20. Его применение и характеристики

Щебень фракции 5-20 мм  — пользуется наибольшим спросом. Используется в производстве бетона, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий.

%d1%89%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%8c

Также щебень фракции 5/20 чаще всего используют для частного сектора, сельского хозяйства.

По фракциям щебень подразделяют на основные фракции и сопутствующие. Щебень 5/20 относят к первому виду. Размер камней составляет 5/20мм.

Дробильно-сортировочные машины для получения такого нерудного строительного материала могут работать по открытому или закрытому циклу с несколько стадийным дроблением. Подробнее о производстве щебня читайте в статье: «Процесс дробления гранита«.

082

Характеристики

Зерновой состав

Определяет однородность материала. Чем однородней, тем выше его характеристика по усадке и плотности. Содержание глины, пыли, примесей и прочих слабых пород. Чем меньше примесей и чище порода, тем точнее соблюдается технология строительства. Чистый без примесей материал обладает лучшей адгезией к связующему. Кроме того, выше радиостойкие характеристики.

Морозостойкость

Способность стройматериалы выдерживать без разрушения циклы замораживания и размораживания.

Лещадность

Форма зерна является одной из самых важных характеристик. Лещадность – означает плоскость. Самыми оптимальными считаются фракции кубовидной формы, которые получаются при правильном дроблении. Из этого следует что, чем ниже лещадность, тем выше характеристики. Острые и плоские зерна породы неплотно ложатся, плохо прилегают друг к другу, образуют пустоты, что способствует снижению общей плотности насыпи или наполнения.

Радиоктивность

Это значение определяет свойство щебня поглощать и излучать радиацию. Чем ниже это свойство, тем лучше. Гранитный щебень считается одним из самых устойчивых к радиации материалов. Поэтому в сооружениях, которые возводятся рядом с радиоактивно опасными объектами, использование бетона с наполнителем из гранитного щебня является обязательным. Подробнее про радиоактивность гранитного щебня читайте в статье: «Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *