Природно-каменные ресурсы Украины

Природно-каменные ресурсы Украины

Украина — страна с огромными природно-каменными ресурсами. На территории Украины разведано свыше 300 месторождений облицовочного камня с промышленными запасами около 500 000 000 куб.м. Почти половина месторождений гранита находится в эксплуатации.
Большинство месторождений геологически связано с «украинским кристаллическим щитом». Протяженность  «украинского кристаллического щита»: от побережья Азовского моря в северо-западном направлении до границы с Беларусью, почти на 1000 км. Ширина его вместе со склонами меняется от 150 до 450 км, площадь в контурах выходов докембрийских образований составляет 136,5 тыс. км2, а общая площадь с учётом склонов – 256,6 тыс. км2 . Украинский щит занимает более трети территории страны.

Украинский кристаллический щит
1 – Украинский щит, Склоны Украинского щита: 2 – северо-восточный, 3 – западный, 4 – юго-западный.

Нерудные полезные ископаемые являются наиболее распространенными в Украине как по количеству их видов, так и по количеству открытых и освоенных месторождений. Объясняется  это тем, что к ним относятся чрезвычайно разные происхождения породы и минералы. Нерудные ископаемые имеют очень широкое применение. Они применяются в промышленности, также они используются в строительстве, науке и технике, быту и медицине. Украина по запасам нерудных полезных ископаемых (серы, облицовочного камня, каолина) лидирует в Европе, а по запасам графита — второе в мире.

Пока еще недостаточно изучено наличие драгоценных и поделочных камней, однако перспективные участки различных самоцветов сосредоточены на Волыни (топазы); промышленные запасы высококачественного янтаря выявлены вблизи поселка Клесов Ровненской области, родонита — в Карпатах; встречаются берилл, опал, аметист, дымчатый кварц, горный хрусталь, яшма и др.

Наиболее популярные облицовочные камни, который добывается на территории Украины — гранит и мрамор.

Рекомендуем почитать:

Украинские граниты

Украинские граниты зарекомендовали себя как высококачественный, проверенные годами природный отделочный материал. Они очень долговечные, прочные и морозостойкие. Украинские граниты имеют отличные  показатели физико-химических свойств и значительно опережают искусственные материалы по прочности и долговечности и качеству.

Также, украинские граниты ценятся своей высокой декоративностью: они имеют яркую цветовую гамму, хорошо выраженный рисунок камня.

Рекомендуем почитать:
«Разнообразие цветов украинского гранита»
«Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности»

Украинские граниты

Декоративные разновидности гранитов:

— светло-серые и серые граниты с не большим голубым и зеленовато-голубым оттенком, мелко и среднезернистые, однородные, можно встретить  в Житомирской, Запорожской и Киевской областях, например месторождения  Покостовское, Богуславское, Янцевское;

— серые и темно-серые порфировидные средне- и крупнозернистые граниты,  более распространенные и залегают  в таких областях как Житомирская, Кировоградская и Николаевская . Месторождения  Коростышевское,  Константиновское .

— темно-серые порфировидные разнозернистые граниты , добывают  между  такими городами как Казатин, Бердичев, и Староконстантинов: месторождения Кудашевское, Жежелевское, Клёсовское и др.;

— красные, оранжево-красные и коричневато-красные, серо-розовые и серо-оранжевые граниты различных оттенков и разнообразных структур: в Житомирской области — месторождения Емельяновское, Лезниковское, Дидковичское, Корнинское, Межиричское и др.; в Кировоградской области — месторождения Капустинское, Воиновское, Евдокимовское, Ореховское, Ташлыкское и др.; в Николаевской области — месторождения Новоданиловское, Первомайское, Трикратненское; в Днепропетровской области — месторождение Токовское; в Донецкой области — месторождение Стыльское; в Полтавской области — месторождение Солошинское; в Ровенской области — месторождение Осмалинское и др.

— темно-серо-зеленые крупнозернистые граниты находяться в больше всего в Житомирской области — месторождения Маславское, Човновское и др.

Характерной особенностью большинства гранитных месторождений «украинского щита» является небольшая трещиноватость, высокая блочность. Наиболее распространены ортогональные системы тектонических трещин — вертикальных и крутонаклонных и горизонтальных и слабонаклонных; взаимно пересекаясь, образуют,  прямоугольную отдельность. Получение крупных блоков правильной параллелепипедальной формы производят на Янцевском, Жежелевском, Кудашевском, Новоданиловском, Корнинском, Емельяновском, Капустинском, Токовском и других месторождениях.

Еще есть группа гранитов «украинского щита», расположены на территории Винницкой и Кировоградской областей, находяться месторождения темно-серых и серо-черных чарнокитов — Рахны-Полевское, Семеновское, Лебединское. В Днепропетровской есть месторождение серых и розовато-серых мигматитов Ингулецкое. В Донецкой области есть некоторое количество месторождений темно-серых и черных граносиенитов (месторождение Хлебодаровское); так же встречаются сиениты интенсивно-синего цвета с пятнистым рисунком .

Породы габбро-анортозитового комплекса развиты больше всего в Житомирской области и относяться к Коростеньскому плутону, находящийся в северо-западной части «украинского щита». Площадь распространения этих пород занимает  800 км’, при этом просматривается определенная закономерность зонального строения: в центре области развиты лабрадориты, далее к периферии — габбро-нориты, а затем — габбро-сиениты.

Среди лабрадоритов больше всего выделяються три основных декоративных разновидности:

— серо-черные и черные лабрадори с синей и зеленовато-голубой иризацией (размер кристаллов лабрадора до 100-120 мм): происхождения Головинское, Осныкское, Каменнобродское, Горбулевское, Федоровское, Слободское и др. в Житомирской области.

— светло-серые и серые лабрадориты  с голубой и серебристой иризацией (размер кристаллов лабрадора до ЗО мм): месторождения этих гранитов: Синий Камень, Каменная Печь, Турчинское, Гута-Добрыньское и др. в Житомирской области и Лекарёвское в Кировоградской области.

— серые и светло-серые лабрадориты и андезит-лабрадориты , неиризирующие, средне и крупнозернистые, иногда слабо порфировидные: месторождения этих гранитов: Исаковское, Крапивенское, Рудне-Каменское и др. в Житомирской области.

Темные лабрадориты залегают в виде достаточно крупных тел среди габбровых пород, при этом некоторые из них характеризуются высокой блочностью (месторождения Головинское, Осныкское и др.). Светлые разновидности встречаются реже.

В декоративном отношении среди  лабрадоритов более привлекательные две первые группы с иризирующими разновидностями.

Габбро и габбро-нориты Украины находяться на месторождениях  Слипчицкое, Торчинское, Букинское, Луговое, Иршицкое, Горбулевское, Александровское, Шадурское, Быстриевское и др. в Житомирской области, Хлыстуновское в Черкасской области, а также Брониславское, Кисорицкое и Ясногорское в Ровенской области. Мелкозернистые габбро-нориты с глубокой черной окраской — месторождения Слипчицкое, Головинское и др.

Месторождений мрамора и мраморизованных известняков

2

Находятся в  Карпатской мрамороносной провинции (Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области) и отнесенно к Раховскому кристаллическому массиву. Разработка карпатских мраморов велась еще с IV века до н.э.; в X-XII в.в. эти мраморы применяються в постройке храмов Киевской Руси.

Данный регион наиболее славиться месторождениями красно-коричневых и розовых брекчиевидных мраморов Новоселицкое и Большекаменецкое, а также месторождение белых мраморов Деловецкое.

Рекомендуем почитать:

Небольшое количество месторождений мраморов и мраморизованных известняков можно встретить  и в других регионах Украины: в Житомирской области разведано Негребовское месторождение белого мрамора; несколько месторождений мраморизованных известняков. Найдены в Донецкой области (в их числе высокодекоративные черные известняки месторождения Новопавповское).

Природно-каменные ресурсы Украины: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *