nedra.com.ua

Марганец. Марганцевые руды Украины

Марганец – химический элемент, металл серебристо-белого цвета  7-й группы периодической системы, атомный номер 25 по таблице Менделеева. Марганец расположен в четвертом периоде между хромом и железом; постоянным спутником последнего он является и в природе. Является только один устойчивый изотоп 55Mn. Природный марганец в целом состоит из изотопа 55Mn. Выявлено, что неустойчивые ядра с массовыми числами 51, 52, 54 и 57 получаются при бомбардировке соседних (по периоду) элементов дейтронами, нейтронами, протонами, альфа-частицами или фотонами. Например, радиоактивный изотоп 57Mn был выделен путем химического разделения из продуктов бомбардировки и его период полураспада составляет 1,7±0,1 мин.

Марганец, в соответствии с номером группы, проявляет высшую степень окисления, равную +7, но может существовать также во всех более низких степенях окисления от 0 до +7. Самым главным из них – 2, 4 и 7.

маганец

Марганцевые руды Украины

Украина с сильно развивающийся чёрной металлургией и большой марганцево-рудной базой, является одним из лидеров  в мире по добыче и потреблению марганцевой продукции (руда, ферромарганец, силикомарганец, металлический марганец и др.).

По добыче общих запасов марганцевых руд Украина занимает одно из первых  мест в мире после ЮАР. Среди стран ближнего зарубежья и СНГ  Украина имеет запасов  марганцевого сырья  более 80%, но они в основном представлены карбонатными рудами, в данный момент ещё не активно используется в промышленности. Запасы же ЮАР, Бразилии и в  других стран состоят из более драгоценных  руд с высоким содержанием марганца.

Никопольское месторождение марганцевых руд
Никопольское месторождение марганцевых руд

Наиболее большие запасы  марганцевых руд Украины расположены  в крупнейшем в мире Никопольском марганцеворудном бассейне (Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Таких месторождений как: Марганецкое, Зеленодольское, Орджоникидзевское, Токмакское находятся в осадочных олигоценовых породах, покрывающих Украинский щит. Запасы составляют 2426,1 млн. тонн, при среднем содержании марганца в руде 23,9%.

Марганцевые месторождения Украины разрабатываются с 1883 г. За этот время проработана значительная часть начальных запасов марганцевых руд. За последние 50 лет в Никопольском бассейне было добыто более 500 млн. тонн руды.

Сейчас добыча марганцевых руд происходит  в восточной части Никопольского бассейна (Марганецкий) и в западной части бассейна (Орджоникидзевский). Добывают приблизительно около 2  и 7,1 млн. тонн руды в год соответственно. Добыча марганцевых руд ведется на горно-обогатительных комбинатах (ГОК).

В данный момент  в работе находятся 7 шахт и 10 карьеров. Руда обогащается на 4 обогатительных комбинатах  с получением товарного марганцевого концентрата, который содержит 34% (Марганецкий ГОК) и 37,9% (Орджоникидзевский ГОК) металла. Данную продукцию поставляю на металлургические, ферросплавные и другие предприятия. Остальная часть  руды и продукции экспортируются в страны СНГ и Европы.

Никопольский марганцево-рудный бассейн

Никопольский марганцеворудный бассейн протягивется с запада на восток на 250 км (шириной 25–50 км) от реки  Ингулец (Днепропетровская область) вдоль северного берега Каховского водохранилища до села Нововасильевки (Запорожская область). Речка  Днепр делит бассейн на правобережную  и левобережную  части. Месторождениям Никопольского бассейна принадлежат 100% всех учтённых в Государственном балансе Украины запасов марганцевых руд, которые составляют 2249,28 млн. тонн.

Марганценосность геологических комплексов этого региона была открыта в прошлом веке в бассейне реки Ингулец и  реки Соленая, чуть позже началась разработка месторождений марганца . Сегодня работают Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОКи).

Процесс добычи марганцевых руд
Процесс добычи марганцевых руд

 

Горно-обогатительный комбинат (ГОК)
Горно-обогатительный комбинат (ГОК)

В 1939 г. в районе г. Токмак было выявлено  Токмакское месторождение, а уже позже марганец нашли  рядом с селами Щербак и Каменское. В результате чего был создан Таврический ГОК.

Бурштынское месторождение

В 1951 году нашли Бурштынское месторождение, расположено на территории Галичского и Рогатинского районов  Ивано-Франковской области в бассейнах речек Гнилая Липа и Нараевка. Рудоносными здесь являются песчаные, песчано-известковые и известняковые породы миоценового возраста. Общие запасы металлического марганца Бурштынского месторождения оцениваются примерно в 2 млн. тонн, при среднем его содержании в рудной массе не более 9,5%.Здесь марганец находится глубоко впадинах. Одна из них шириной 3–4 км и длиной 13 км расположена на правом берегу речки Гнилая Липа, а другая шириной 4 км и длиной 8 км – на междуречье Гнилой Липа и Нараевки.

Керченский марганцево-железорудный бассейн

Керченские железные руды известны уже с 1930 года, в них  было обнаружено повышенное содержание марганца, ванадия и фосфора. После исследований были найдены Азово-Черноморская марганцево-железорудная провинция.

Наиболее значимые концентрации марганца имеются в плиоценовых (киммерийских) железных рудах месторождений Керченского полуострова (Керченский железорудный бассейн). Они представляют собой  бурые железняки, которые из-за относительно повышенного содержания марганца могут использоваться как природно-легированные марганцем железные руды. Для Керченского бассейна характерно увеличение содержания марганца в железных рудах с запада на восток от 2-3% до 22%.

Количество марганца, сосредоточенного в рудах провинции рассчитывается в 60 млн. тонн, большая часть в  в Керченском бассейне – 40 млн. тонн. В Государственном балансе запасов Украины находятся 8 еще не разработанных месторождений железных руд Керченского бассейна – Яныш-Такыльское, Эльтиген-Ортельское, Камыш-Бурунское, Катерлезское, Баксинское, Кезенское, Оссовинское и Северное (Чегене-Салынское).

Марганцевые руды на Украинском щите

На кристаллических породах докембрия Украинского щита в мезозое и кайнозое интенсивно развивались коры выветривания. В ряде случаев были созданы марганценосные коры выветривания, которые при соответствующих содержаниях марганца может быть небольшими месторождениями. Наиболее значимым среди них является Хащеватское месторождение марганцевых руд, расположенное в Гайворонском районе Кировоградской области на левом берегу реки Южный Буг. Месторождение протягивается в широтном направлении на 10 км (при ширине около 1 км) и представляет серию (около 15 рудных пластов).

Марганец. Марганцевые руды Украины: 2 комментария

  1. Марганцевые месторождения Украины разрабатываются с 1883 г. За этот период отработана значительная часть первоначальных запасов марганцевых руд. Только в Никопольском бассейне за последние полстолетия добыто более 500 млн. тонн руды. При таких темпах сырья хватит только на ближайшие 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *