nedra.com.ua

Марганец – химический элемент, металл серебристо-белого цвета  7-й группы периодической системы, атомный номер 25 по таблице Менделеева. Марганец расположен в четвертом периоде между хромом и железом; постоянным спутником последнего он является и в природе. Является только один устойчивый изотоп 55Mn. Природный марганец в целом состоит из изотопа 55Mn. Выявлено, что неустойчивые ядра с массовыми числами 51, 52, 54 и 57 получаются при бомбардировке соседних (по периоду) элементов дейтронами, нейтронами, протонами, альфа-частицами или фотонами. Например, радиоактивный изотоп 57Mn был выделен путем химического разделения из продуктов бомбардировки и его период полураспада составляет 1,7±0,1 мин.

  

Марганец, в соответствии с номером группы, проявляет высшую степень окисления, равную +7, но может существовать также во всех более низких степенях окисления от 0 до +7. Самым главным из них – 2, 4 и 7.

маганец

Марганцевые руды Украины

Украина с сильно развивающийся чёрной металлургией и большой марганцево-рудной базой, является одним из лидеров  в мире по добыче и потреблению марганцевой продукции (руда, ферромарганец, силикомарганец, металлический марганец и др.).

По добыче общих запасов марганцевых руд Украина занимает одно из первых  мест в мире после ЮАР. Среди стран ближнего зарубежья и СНГ  Украина имеет запасов  марганцевого сырья  более 80%, но они в основном представлены карбонатными рудами, в данный момент ещё не активно используется в промышленности. Запасы же ЮАР, Бразилии и в  других стран состоят из более драгоценных  руд с высоким содержанием марганца.

Никопольское месторождение марганцевых руд
Никопольское месторождение марганцевых руд

Наиболее большие запасы  марганцевых руд Украины расположены  в крупнейшем в мире Никопольском марганцеворудном бассейне (Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области). Таких месторождений как: Марганецкое, Зеленодольское, Орджоникидзевское, Токмакское находятся в осадочных олигоценовых породах, покрывающих Украинский щит. Запасы составляют 2426,1 млн. тонн, при среднем содержании марганца в руде 23,9%.

Марганцевые месторождения Украины разрабатываются с 1883 г. За этот время проработана значительная часть начальных запасов марганцевых руд. За последние 50 лет в Никопольском бассейне было добыто более 500 млн. тонн руды.

Сейчас добыча марганцевых руд происходит  в восточной части Никопольского бассейна (Марганецкий) и в западной части бассейна (Орджоникидзевский). Добывают приблизительно около 2  и 7,1 млн. тонн руды в год соответственно. Добыча марганцевых руд ведется на горно-обогатительных комбинатах (ГОК).

В данный момент  в работе находятся 7 шахт и 10 карьеров. Руда обогащается на 4 обогатительных комбинатах  с получением товарного марганцевого концентрата, который содержит 34% (Марганецкий ГОК) и 37,9% (Орджоникидзевский ГОК) металла. Данную продукцию поставляю на металлургические, ферросплавные и другие предприятия. Остальная часть  руды и продукции экспортируются в страны СНГ и Европы.

Никопольский марганцево-рудный бассейн

Никопольский марганцеворудный бассейн протягивется с запада на восток на 250 км (шириной 25–50 км) от реки  Ингулец (Днепропетровская область) вдоль северного берега Каховского водохранилища до села Нововасильевки (Запорожская область). Речка  Днепр делит бассейн на правобережную  и левобережную  части. Месторождениям Никопольского бассейна принадлежат 100% всех учтённых в Государственном балансе Украины запасов марганцевых руд, которые составляют 2249,28 млн. тонн.

Марганценосность геологических комплексов этого региона была открыта в прошлом веке в бассейне реки Ингулец и  реки Соленая, чуть позже началась разработка месторождений марганца . Сегодня работают Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты (ГОКи).

Процесс добычи марганцевых руд
Процесс добычи марганцевых руд

 

Горно-обогатительный комбинат (ГОК)
Горно-обогатительный комбинат (ГОК)

В 1939 г. в районе г. Токмак было выявлено  Токмакское месторождение, а уже позже марганец нашли  рядом с селами Щербак и Каменское. В результате чего был создан Таврический ГОК.

Бурштынское месторождение

В 1951 году нашли Бурштынское месторождение, расположено на территории Галичского и Рогатинского районов  Ивано-Франковской области в бассейнах речек Гнилая Липа и Нараевка. Рудоносными здесь являются песчаные, песчано-известковые и известняковые породы миоценового возраста. Общие запасы металлического марганца Бурштынского месторождения оцениваются примерно в 2 млн. тонн, при среднем его содержании в рудной массе не более 9,5%.Здесь марганец находится глубоко впадинах. Одна из них шириной 3–4 км и длиной 13 км расположена на правом берегу речки Гнилая Липа, а другая шириной 4 км и длиной 8 км – на междуречье Гнилой Липа и Нараевки.

Керченский марганцево-железорудный бассейн

Керченские железные руды известны уже с 1930 года, в них  было обнаружено повышенное содержание марганца, ванадия и фосфора. После исследований были найдены Азово-Черноморская марганцево-железорудная провинция.

Наиболее значимые концентрации марганца имеются в плиоценовых (киммерийских) железных рудах месторождений Керченского полуострова (Керченский железорудный бассейн). Они представляют собой  бурые железняки, которые из-за относительно повышенного содержания марганца могут использоваться как природно-легированные марганцем железные руды. Для Керченского бассейна характерно увеличение содержания марганца в железных рудах с запада на восток от 2-3% до 22%.

Количество марганца, сосредоточенного в рудах провинции рассчитывается в 60 млн. тонн, большая часть в  в Керченском бассейне – 40 млн. тонн. В Государственном балансе запасов Украины находятся 8 еще не разработанных месторождений железных руд Керченского бассейна – Яныш-Такыльское, Эльтиген-Ортельское, Камыш-Бурунское, Катерлезское, Баксинское, Кезенское, Оссовинское и Северное (Чегене-Салынское).

Марганцевые руды на Украинском щите

На кристаллических породах докембрия Украинского щита в мезозое и кайнозое интенсивно развивались коры выветривания. В ряде случаев были созданы марганценосные коры выветривания, которые при соответствующих содержаниях марганца может быть небольшими месторождениями. Наиболее значимым среди них является Хащеватское месторождение марганцевых руд, расположенное в Гайворонском районе Кировоградской области на левом берегу реки Южный Буг. Месторождение протягивается в широтном направлении на 10 км (при ширине около 1 км) и представляет серию (около 15 рудных пластов).

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Марганцевые месторождения Украины разрабатываются с 1883 г. За этот период отработана значительная часть первоначальных запасов марганцевых руд. Только в Никопольском бассейне за последние полстолетия добыто более 500 млн. тонн руды. При таких темпах сырья хватит только на ближайшие 20 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here