Диорит и грандиорит

Диорит и грандиорит применение

Диорит — зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горная порода среднего состава.
Связано крапчатой с структурно-текстурной внешностью диоритов, в которой хорошо различимы составляющие минералы. Плотность 2700-2900 кг/м3.

Диорит как правило применяется как строительный материал. Некоторые сорта диорита — декоративные камни.

htmlconvd-HCj0Nn_html_1cfc1a47

Основные составляющие диоритов — андезин, темноцветные минералы (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварц. Из рудных минералов в диорите присутствуют магнетит и ильменит, а из акцессорных — апатит, сфен и др. Если в составе диорита более 5 % кварца (иногда до 20 %), он называется кварцевым диоритом.

По минеральному составу диориты подразделяют на двупироксеновые (гиперстен-авгитовые), ортопироксеновые (гиперстеновые, реже бронзитовые, энстатитовые), клинопироксеновые, роговообманково-биотитовые, роговообманковые, биотитовые, лейкократовые.

По структуре различают крупнозернистые, тонкозернистые, равномернозернистые, неравномернозернистые, а также порфировидные диориты. Текстура диоритов массивная. Для структур диорита характерен четко выраженный идиоморфизм зерен плагиоклаза по сравнению с зернами темноцветных минералов.

Где применяется диорит

Если сравнивать с гранитом, то у диорита будет несколько меньшая прочность и не такая устойчивость к механическим нагрузкам или повреждениям. Поэтому диорит, как правило, не используют в строительстве, для создания скульптур или в облицовке.

диорит-05

Тем не менее, диорит подходит для применения в дорожном строительстве в качестве дорожного камня или щебня. Отметим, что этот камень обладает стойкостью к выветриванию и достаточно хорошо поддается полировке. Но полированная поверхность будет отличаться несколько жирным блеском – не таким зеркальным, как например, у мраморных или гранитных полированных поверхностей. Диорит более высокого качества отличается мелкозернистой структурой и минимальным содержанием слюды. Отсев диорита является хорошим наполнителем для асфальтобетонных смесей, поскольку повышает водонепроницаемость, долговечность и прочность получаемого бетона. В ландшафтном дизайне диорит используется для создания альпинариев и каменных садов, а также – для мощения дорожек.

pravila-po-sozdaniju-alpinarija-na-dachnom_3

Гранодиориты

Гранодиориты менее распространены, чем граниты, и отличаются от них меньшим содержанием кварца ( 20 — 25 %), повышенным количеством цветных минералов ( 15 — 20 %), в составе которых преобладает роговая обманка, поэтому эти породы темнее гранитов.

Без названия

 

Гранодиориты по механической прочности уступают гранитам, что связано с меньшим содержанием кварца.

Подобно гранитам, они находят в строительстве самое разнообразное применение — от бута и щебня до облицовочного и скульптурного камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *