Андезит камень

Что такое Андезит. Применение

Андезит — вулканическая горная порода среднего состава, нормальной щелочности. Структура андезита неполнокристаллическая мелкозернистая. Для основной массы характерна пилотакситовая структура.Текстура плотная или пористая, часто флюидальная. 

Андезит для облицовки
Андезит для облицовки

Андезиты связаны непрерывными переходами с вулканическими породами близкого состава — базальтами, дацитами, трахитами. Макроскопически определить вид вулканической породы не всегда возможно. В отличие от базальтов для андезитов не характерны вкрапленники пироксена, достаточно редко встречаются афировые разности. Как правило, вкрапленники в андезитах представлены биотитом (роговой обманкой), ортопироксеном, клинопироксеном, плагиоклазом. Соответственно андезит бывает роговообманковым, пироксеновым, плагиоклазовым и биотитовым. Количество вкрапленников может достигать 70%.  Пироксеновый вид обычно связан с базальтом и встречается вместе с ним. Провести резкую грань между этими камнями крайне сложно, особенно визуально. Главным различием является химический состав. Если сравнивать андезит и базальт, то общее количество содержащихся темноцветных минералов в базальте больше. Переходная разность между андезитом и базальтом носит название андезибазальт, с дацитом – андезидацит.

Цвет тёмно-серый или почти чёрный, иногда с зелёным оттенком, структура порфировая.

Применение андезита

Камень считается одним из лучших материалов для футеровки, в частности для сооружений и конструкций кислотного производства. Используется он для футеровки всевозможных башен , холодильников и отстойников.

Кроме использования в штучном виде, применение андезита возможно в виде муки или щебня для приготовления кислотоупорных бетонов и цементов. По структурным и морфологическим признакам камень близок к базальту, поэтому и используется в строительных целях также широко, как и базальт.

Облицовка андезитом
Облицовка андезитом

Основным применением в строительстве является использование камня в качестве камня-плитняка в облицовочных внутренних и наружных работах.

Андезитовый щебень кислотоупорный, крепкий, погодоустойчивый, поэтому является отличным наполнителем для различных видов бетона в дорожном строительстве (мощение дорог, площадей) и возведении фундаментов.

Что производят из андезита

  • камень бутовый (тонкокола, грубокола, формака)
  • брусчатка
  • каменные бордюры
  • скально-вскрышные подсыпки
  • щебень
Андезит бутовый
Андезит бутовый
Андезитовый щебень
Андезитовый щебень

Андезитовые карьеры , находящиеся на территории  Украины, вы можете найти в нашей базе «карьеры Украины».

Что такое Андезит. Применение: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *