Цеолит

Цеолит. Свойства и область применения

Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов , со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду  в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.

Наиболее распространённые представители группы цеолитов —натролит, шабазит, гейдандит, стильбит , морденит, томсонит, ломонит.

Свойства

Цеолит для очистки
Цеолит для очистки воды

Кристаллическая структура цеолитов природных и искусственных образована тетраэдрическими группами , объединёнными общими вершинами в трёхмерный каркас, пронизанный полостями и каналами (окнами) размером 2-15 . Открытая каркасно-полостная структура цеолитов  имеет отрицательный заряд, компенсирующийся противоионами (катионами металлов, аммония, алкиламмония и др. ионов, введённых по механизму ионного обмена) и легко дегидратирующимися молекулами воды. Цвет зеленый, светло-серый.

Технологические свойства

  •  плотность истинная, г/см3: 1,7-2,1;
  •  плотность насыпная, г/см3: 1,9-1,2;
  •  размер пор, А: 4-6;
  •  твердость по шкале Мооса, балл: 4-5;
  •  термоустойчивость, град. С:  950;
  •  кислотоустойчивость: 1 группа.

Область применения

Цеолит — сорбент

Цеолит для очистки воды в аквариуме
Цеолит для очистки воды в аквариуме

Природный цеолит — экологически чистый сорбент, по своим качествам превосходит активированный уголь, благодаря усиленной адсорбции и ионному обмену.
Это свойство  цеолита делает его востребованным в животноводстве, сельском хозяйстве, а также при очистке воды (очистка сточных вод и водных бассейнов, очистка воды в аквариуме, применение в фильтрах для очистки воды)

Цеолит в животноводстве

В животноводстве природный цеолит применяют в качестве минеральной кормовой добавки для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, профилактики желудочно­-кишечных заболеваний. Он способствует появлению и сохранности здорового потомства, обеспечивает здоровый рост, силу и восстановление защитных способностей организма животных.

Цеолит в сельском хозяйстве

Цеолит для растений
Цеолит для растений

Цеолит эффективно способствует повышению урожайности. Этот минерал задерживает в себе воду, прекрасно аэрирует почву, стимулирует развитие корневой системы растений, продлевает действие удобрений, в первую очередь нитратных, фосфатных, калийных, а также других питательных веществ.

Цеолит в промышленности

Цеолит имеет необычайно широкую сферу применения в промышленности. Он широко используется в нефтехимии, как осушитель газов и сред, для очистки питьевых и технических вод, для удаления радионуклидов и обезжелезивания воды, а также в строительстве. При помощи цеолита производят дезактивацию твердых поверхностей, почв, например на АЭС.

Цеолит в быту 

В быту цеолит используется для устранения неприятных запахов в подвалах, кладовых или холодильных установках.

Цеолит в медицине

У многих народов этот минерал использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В частности, весьма популярное французское лекарство «Смекта» производится на основе цеолита, в том числе и многие лекарства от раковых заболеваний.

Цеолитовые карьеры Украины

Цеолит. Свойства и область применения: 4 комментария

  1. I want to to thank you for this excellent read!! I absolutely
    enjoyed every little bit of it. I’ve got you bookmarked to check out new stuff you

  2. Цеолит предотвращает заболевания корней растений, является источником микроэлементов и терморегулятором почв.

  3. Цеолиты гидратированные алюмосиликаты щелочных элементов. Цеолиты бывают природные и искусственные, обладают селективными, адсорбционными и ионообменными свойствами, находят применение во многих областях хозяйства в промышленности, сельском хозяйстве и экологии.

  4. Цеолиты гидратированные алюмосиликаты щелочных элементов. Цеолиты бывают природные и искусственные, обладают селективными, адсорбционными и ионообменными свойствами, находят применение во многих областях хозяйства в промышленности, сельском хозяйстве и экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *