Карьеры

Самые впечатляющие карьеры мира

Карьер Чукикамата (Chuquicamata)

Расположение: Чили
Добывается: медь, золото
Разработка начата в 1882 году

Карьер Чукикамата
Карьер Чукикамата (Chuquicamata), Чили

Карьер используется уже сто лет, и до сих пор это один из наиболее крупных источников медной руды. Длина карьера составляет 4,3 километра, ширина — 3, глубина — почти 900 метров.

На данном карьере уже добыто более 29 миллионов тонн меди.

Карьер Эскондида (Escondida)

Расположение: пустыня Атакама, Чили
Добывается: медь
Разработка начата в 1990 году

Карьер Эскондида (Escondida)
Карьер Эскондида (Escondida), Чили
Карьер Эскондида (Escondida)
Карьер Эскондида (Escondida), Чили

Сейчас карьер Escondida считается наиболее крупным карьером для добычи медной руды. В 2007 году было добыто 1,48 миллионов тонн меди (не медной руды, а меди), стоимость 10,12 млрд. долларов США,

Эта горная разработка считается одной из основ экономики Чили. На карьере работает более 2,900 человек.

Карьер Удачное

Расположение: Якутия, Россия
Добывается: алмазы
Разработка начата в 1955 году

Карьер Удачное
Карьер Удачное, Россия
Карьер Удачное
Карьер Удачное, Россия

Это месторождение алмазов является одним из наиболее крупных в мире. Добыча алмазной руды идет открытым способом с 1982 годы, и с 2014 года заработал подземный рудник.

Глубина карьера достигла уже 640 метров. Размеры карьера по поверхности — 2000 х 1600 метров, по дну — 600 х 230 метров.

Данное месторождение находится за Полярным кругом. Однако сложные погодные условия не мешают карьеру развиваться и занимать одну из лидирующих позиций по добыче алмазов.

Карьер Мир

Расположение: п.Мирный, Якутия, Россия
Добывается: алмазы
Разработка начата в 1955 году

Карьер Мир
Карьер МИР, Россия
Карьер Мир
Карьер МИР, Россия

Карьер по добыче алмазов месторождения Мирное расположен в Сибири(Якутия) п.Мирный. Глубина этого карьера составляет 525 м и диаметр 1,2 км.

Месторождение было открыто еще в 1955 году.  Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике. Добыча на руднике планируется в течении 34 лет. Проектная мощность рудника состовляет один миллион тонн руды в год.

Карьер Бингем-Каньон (Kennecott Bingham Canyon Mine)

Расположение: штат Юта, США
Добывается: медь
Разработка начата в 1863 году

Kennecott Bingham Canyon Mine
Карьер Бингем-Каньон, штат Юта, США
Kennecott Bingham Canyon Mine
Карьер Kennecott Bingham Canyon Mine, штат Юта, США

Это самый глубокий и большой карьер мира, где добывается медь. Руда была впервые обнаружены в 1850 г., с 1863 началась разработка карьера.  Сейчас его глубина достигает уже 1,2 километров, а ширина — 4 километров. За год добывается 17 миллионов тонн меди. По последней оценке суммарные установленные и предполагаемые запасы месторождения Бингхем-Каньон составляют 637 млн т руды со средними содержаниями меди 0,48 %, молибдена 0,032 %, золота 0,18 г/тонн.

В настоящее время в карьере работают примерно 1400 человек, которые ежедневно извлекают около 450 тысяч тонн горной породы.

Карьер Дьявик (Diavik)

Расположение: Канада (300 км к северо-востоку от г. Йеллоунайф) 
Добывается: алмазы
Разработка начата в 2003

Карьер Дьявик (Diavik)
Карьер Дьявик (Diavik), Канада

Канадский карьер “Diavik” – пожалуй, одна из самых молодых (по разработке) алмазных кимберлитовых трубок. Впервые она была исследована только в 1992 году, инфраструктура создана к 2001 году, а добыча алмазов началась с января 2003. Предположительно шахта прослужит от 16 до 22 лет.

Место ее выхода на поверхность земли само по себе уникально. Во-первых это не одна, а сразу три трубки, образовавшиеся на острове Las de Gras, — примерно в 220 км южнее Полярного круга, у берегов Канады. Поскольку дыра огромная, а остров посреди Тихого океана небольшой, всего 20 км

Наиболее примечателен он тем,что расположен на острове Лак Де Грас,что позволяет наблюдать удивительные метаморфозы: летом карьер окружен кристальной гладью воды, а зимой окутан ледяной пустыней. На «Дьявик» ведет зимник — сезонная дорога доступна только два месяца в году, она растягивается по поверхности замершего озера в 375 км севернее Йелоунайф. Все остальное время попасть в «Дьявик» можно только по воздуху.

Карьер Дьявик (Diavik)
Карьер Дьявик (Diavik), Канада

В короткий срок алмазная шахта Diavik стала одной из важнейших составляющих экономики Канады. Из этого месторождения добывается до 8 миллионов каратов (1600 кг) алмазов в год. На одном из соседних с ней островов построен аэродром, способный принимать даже громадные Боинги. В июне 2007 года консорциум семи компаний горнодобывающей промышленности объявил о своем намерении спонсировать экологические исследования и приступить к строительству на северном берегу Канады крупного порта для приема грузовых судов водоизмещением до 25 000 тонн, а также – 211 км подъездной дороги, которая соединит порт с заводами консорциума. А это значит, что дыра в океане будет расти и углубляться.

Карьер Калгори Супер Пит (Kalgoorlie Super Pit)

Расположение: Калгори, Австралия
Добывается: золото
Разработка начата в 1989 году

Карьер Калгори Супер Пит
Карьер Kalgoorlie Super Pit, Австралия

Является самой большой золотоносной жилой в мире, ее обычно называют «Супер Пит». Разрез продолговатой формы находиться на западе Австралии, длиной достигает 3.5 км, шириной — 1,5км и в глубину опускается более чем на 570 метров. «Супер Пит» производит более 28 тонн золота в год.  Число сотрудников на карьере составляет 550 человек.

Калгори Супер Пит
Калгори Супер Пит, Австралия

 

Карьер Хал-Раст-Махонинг

Расположение: Миннесота, США
Добывается: железная руда
Разработка начата в 1893 году

Карьер Хал-Раст-Махонинг
Карьер Хал-Раст-Махонинг, США

На карьере Махонинг добыча ведется открытым способом. Величина карьера достигает 8 км в длину, 3,2 км в ширину и 180 метров в глубину.

 

Карьер Токепала (Toquepala)

Расположение: Такна, Перу
Добывается: медь, молибден, рений, серебро
Разработка начата в 1960 году

Карьер Токепала (Toquepala)
Карьер Токепала (Toquepala), Перу

Его разработка началась в 1960 году. Токепала более 500 метров в глубину, а диаметр  достигает более 2,5 км. Для более продуктивной переработки руды рядом с карьером было построено несколько крупных заводов, в настоящее время они ежедневно перерабатывают более 40 000 тонн сырья.

Карьер Экати (Ekati)

Расположение: Северо-Запад, Канада
Добывается: алмазы
Разработка начата в 1998 году

Карьер Ekati
Карьер Ekati, Канада
Карьер Ekati
Карьер Ekati, Канада

Екати расположена в 300 км от Йелоунайф(Yellowknife).  Алмазная шахта Ekati стала первой открытой и подземной шахтой в Канаде. На Ekati ежегодно производится приблизительно 3 млн. каратов алмазного сырья.

Карьер Грасберг (Grasberg)

Расположение: Папуа, Индонезия
Добывается: медь, золото
Разработка начата в 1990 году

Карьер Грасберг
Карьер Грасберг, Индонезия

Месторождение Грасберг крупнейший золотой прииск в мире и третий по величине медный рудник.  На разработке трудится 20 тыс. сотрудников.

Самые впечатляющие карьеры мира: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *