Радиоактивность гранита

Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности (Видео)

Одним из главных вопросов, который интересует покупателя при выборе гранита, его радиоактивность. В настоящее время существует много мифов и споров на эту тему. Давайте вначале разберемся, что же такое радиоактивность.

Радиоактивность

Радиоактивность — это распад, разложение атомных ядер некоторых химических элементов, сопровождающееся активным излучением. Радиоактивность может быть природной (естественной) или техногенной (искусственной). Природная радиоактивность существует со времен зарождения Земли, она является такой же частью живой среды, как  и воздух, солнечный свет, вода, космическое излучение и некоторые продукты питания.  Техногенная радиоактивность является результатом деятельности человека. Сюда можно отнести и материалы, созданные искусственным способом, рентгеновские лучи, остатки от испытания ядерных бомб, излучение из радиоактивных реакторов, средства медицинской помощи и сигаретный дым. Более вредоносными являются естественные источники излучения, такие, как космические лучи и радон.

Излучение радиоактивных веществ измеряют в Рентгенах (Р, R) или Зивертах (Зв, Sv). Допустимая норма радиации (ионизирующего излучения) составляет 10-30 микроРентген в час(мкР/ч) или 0,1-0,3 микроЗиверт в час(мк3в/ч). Важным условием является также указание расстояния до измеряемого объекта.

Классы радиоактивности строительных материалов

Классификация строительных материалов (а также природного камня) по суммарной удельной активности естественных радионуклидов.

I класс,  материалы с содержанием радиоактивности не более <370 Бк/кг.

Такие материалы могут применяться во всех видах строительства без ограничений (строительство жилых и общественных зданий).

II класс, не более <740 Бк/кг.

Материалы, относящиеся к данному классу могут применяться для строительства промышленных сооружений и для дорожного строительства.

III класс, не более <1350 Бк/кг.

Строительные материалы относящиеся к 3 классу могут быть использованы в пределах населенных пунктов: для строительства подземных сооружений или коммуникаций, покрытых слоем грунта толщиной не менее 0,5 м, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня; вне границ населенных пунктов:  для строительства дорог;  для строительства плотин;  для строительства других объектов, время пребывания людей в которых составляет не более 50% рабочего дня.

IV класс, не более <3700Бк/кг.

Материалы, относящиеся к данному классу могут использоваться для внутренней и внешней отделки объектов общественного назначения (за исключением детских учреждений), а также для внешней отделки цокольных частей жилых зданий,  на основании отдельных документов Министерства здравоохранения Украины.

Гранит и радиоактивность


МагмаГранит
  образовался в результате извержения вулкана, когда на поверхность земли выходит магма, и по этой причине в нем присутствует определенное количество изотопов.  А следовательно гранит имеет природный радиационный фон.

Есть два способа, как гранитные изделия могут излучать радиацию. Первый – выделение небольшого количества радиоактивного газа радона, который мы можем вдохнуть. Второй — это непосредственное излучение с гранитной поверхности.   Для большинства видов гранитов данный фон ничтожно мал (10-15 мкР/ч), что является допустимым. Большую опасность для здоровья человека представляет газ радон, а вернее закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может скапливаться.

Более чем 200 месторождений природного облицовочного и декоративного камня, которые есть в Украине, практически все относятся к 1 классу природной радиации стройматериалов, т.е. могут быть  использованы для всех видов строительства без ограничений. Однако есть месторождения гранита в Украине, относящиеся ко 2 классу радиоактивности, а следовательно применение данного гранита ограничено в строительстве (используются для внешней облицовки и отделки, дорожного и промышленного строительства). К данным месторождениям относятся: Ореховское (Brown Nut), Янцевское (Real Grey), Токовское (Carpazi) и Танское (Tansky).

Гранит проверяется на соответствие радиационным стандартам  на стадии добычи в карьере. Далее в лабораториях на предприятиях по переработке камня  материал  опять исследуется  на предмет радиоактивности. У производителя природного камня должен быть радиационный сертификат на выпускаемую продукцию. Перед покупкой камня вы всегда можете попросить ознакомиться с данным сертификатом.

Дозиметр
Дозиметр

Однако, чтобы наверняка быть уверенным в безопасности приобретаемого камня, советуем вам проверить его при помощи радиометра/дозиметра. Если у вас его нет, но рекомендуем приобрести, т.к. радиационный фон может присутствовать не только в камне, но и во многих строительных материалах и предметах интерьера (например, в керамической плитке, сантехнике, бетоне, кирпиче).

Предлагаем вам просмотреть видео о замерах радиационного фона гранита.

Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности (Видео): 6 комментариев

  1. Спасибо, отличная статья.
    Интересно, а радон, газ, в каких колтчествах идет из камня?
    Ведь часто из бута делают подвалы…

  2. Пусть эти активисты СевГОКовские рудовозные вагоны на радиоактивность измерят! Вот где фонтанище , по городу радиацию разносящий! А этот гранит на ровном месте пшик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *