Дробление гранита

Процесс дробления гранита (Видео)

Гранит представляет собой твердую монолитную скалу, которую взрывают. Затем, получившиеся в результате взрыва глыбы, дробят в дробильных машинах, после чего щебень просеивают, разделяя на фракции. Чем меньше фракция щебня, тем он дороже (больше работы по дроблению).

Применяются одностадийные, двухстадийные, трехстадийные и реже четырехстадийные схемы дробления. При определении числа стадий дробления следует учитывать мощность предприятия, размеры кусков исходного и конечного продукта, а также конструкции дробилок. Число стадий дробления является основным показателем, определяющим схему дробильно-сортировочного завода.

Одностадийная схема дробления
Одностадийная схема дробления

Одностадийную схему дробления  применяют на предприятиях небольшой мощности и при переработке исходного материала с наибольшим размером кусков 400—450 мм. После грохочения сверхмерные куски, не прошедшие сито грохота, поступают в щековую дробилку  для повторного дробления. Работа совершается по замкнутому циклу.

Двухстадийная схема дробления
Двухстадийная схема дробления

Двухстадийную схему дробления  применяют на заводах средней и большой мощности и при переработке кусков исходного материала размером до 700—1000 мм. Величина кусков не позволяет осуществить в одной машине дробление до крупности 10—20; 20—40; 40—70 мм . Количество сверхмерных кусков в дробимом камне будет значительным, и это потребует установки дробилки для вторичного дробления. Окончательная сортировка осуществляется на втором грохоте, куда поступает продукт вторичного дробления, а также материал, отсортированный на первом грохоте.

Трехстадийная схема дробления
Трехстадийная схема дробления

Трехстадийную схему дробления применяют на заводах большой производительности и при переработке исходного материала с размером кусков до 1000—1200 мм. Данная схема является более гибкой и рациональной, так как обеспечивает выпуск в требуемых пределах как крупных, так и мелких фракций и применяется в качестве основной при дроблении прочных каменных пород.

Дробилки

Дробилки классифицируют на щековые, конусные, валковые, молотковые и роторные. К дробилкам следует также отнести бегуны, являющиеся дробильно-помольной машиной.

Щековая дробилка
Щековая дробилка

Щековые и конусные дробилки применяют как для первичного (грубого), так и для вторичного или среднего (и мелкого) дробления каменных пород любой прочности.

В щековых дробилках  раздавливание происходит между неподвижной и подвижной щекой в результате периодического нажатия; в отдельных конструкциях раздавливание сочетается с истиранием.

Валковая дробилка
Валковая дробилка

Валковые и молотковые дробилки используют для среднего и мелкого дробления каменных пород средней прочности и хрупких. Валковые дробилки применяют для обработки глин.

В валковых дробилках  материал раздавливают валки, вращающиеся навстречу друг другу. В отдельных конструкциях материал измельчается раздавливанием и истиранием, возникающим вследствие различного числа оборотов валков. В валковых дробилках так называемого камневыделительного  типа при измельчении вязких и влажных материалов (обработка глин в керамической промышленности) происходит не только измельчение, но и отделение твердых включений (камни, металлические предметы).

Молотковая дробилка
Молотковая дробилка

Роторные дробилки предназначены для дробления неабразивных материалов (известняков). Они характеризуются самой высокой степенью дробления.

В роторных дробилках  дробление осуществляется неподвижно закрепленными молотками на быстро вращающемся роторе. Раздробленный материал отбрасывается на колосники.

В молотковых дробилках материал дробится ударами и отчасти истиранием молотками , свободно подвешенными на быстро вращающемся роторе. Раздробленный материал проваливается через колосники.

Конусная дробилка
Конусная дробилка

В конусных дробилках раздавливание материала и частичное его изгибание происходит между двумя конусами. Внешний конус неподвижен, а внутренний (дробящий), посаженный на вертикальный вал, движется по окружности — эксцентрично по отношению к внешнему конусу. В конусных дробилках процесс дробления непрерывный.

 
Гранитные карьеры Украины

 

Процесс дробления гранита (Видео): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *