Песок

Песок. Виды песка, свойства и применение

Песок – смесь мелких зерен, образующихся при разрушении твердых горных пород, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца. Добавляется в строительные растворы с целью уменьшения их усадки при отвердении.

Природный песок — неорганический сыпучий материал с крупностью зерен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.
Природные пески в зависимости от генезиса могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озёрными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоёмов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму.

Картинки по запросу песок

Виды песка

В торговле песок классифицируется по месту происхождения и произведённой обработке.

Речной песок — это строительный песок, добытый из русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и мелких камней.

Карьерный мытый песок — это песок, добытый в карьере путём промывки большим количеством воды, в результате чего из него вымывается глина и пылевидные частицы.

Карьерный мытый песок
Карьерный мытый песок

Карьерный сеяный песок — это добытый в карьере просеянный песок, очищенный от камней и больших фракций. Карьерный сеяный песок широко применяется при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ (бетон). А также в приготовлении асфальтобетонных смесей.

Строительный песок
Согласно ГОСТ 8736-2014 строительный песок — это неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.

Тяжёлый иску́сственный песо́к — рыхлая смесь зёрен, получаемая механическим дроблением горных пород — гранитов, мраморов, известняков, туфов, пемзы, а также шлаков различной плотности и происхождения. Форма зёрен искусственных песков, в отличие от натуральных, получается остроугольной, а поверхность — шероховатой. Искусственные пески используются в основном как заполнитель в декоративных растворах и в штукатурках, когда нужно получить эффект ощутимой фактуры .
Искусственные пески применяются для любого слоя штукатурки, крупность зёрен при этом может быть разной, зависит от вида раствора и устанавливается проектом Так же его можно применять в фильтрах по масштабной очистке воды (в бассейнах, водоочистных сооружениях), для пескоструйной обработки материалов, при устройстве спортивных площадок, для изготовления разнообразных строительных смесей, как сырье при производстве стекла . Ещё искусственный песок хорошая замена обычному песку в него надо меньше добавлять цемента. Так же с него можно делать сухие строительные смеси.

Песчаные карьеры , находящиеся на территории  Украины, вы можете найти в нашей базе «карьеры Украины».

Песок. Виды песка, свойства и применение: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *