Перлит

Перлит. Сфера его применения

Перлит  — горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан.  В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование перлит.

Перлитовый камень
Перлитовый камень

Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды (более 1 %). Пористость может составлять 8-40 %.

Перлит может иметь чёрную, зелёную, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов. и не имеет запаха.

Перлит используют в сельском хозяйстве, металлургии, медицине, энергетике, строительстве  и других сферах деятельности.

В зависимости от области применения и размера его частиц перлит производится в таких самых распространенных разновидностях:

  • строительный перлит (фракция 0,16…1,25 мм);
  • агроперлит (вспученный перлит размер гранул 1…5 мм);
  • фильтроперлит (размер гранул 0…0,16 мм).

Применение перлита

 

В строительстве

В строительной отрасли перлит в основном используется как теплоизоляционный материал (60% от всего объема использования).

Перлитовые блоки
Перлитовые блоки
Перлитовые блоки
Перлитовые блоки

Перлит может применяться в естественном виде (в строительстве, как заполнитель для изготовления легких бетонов и растворов). На основе его изготавливают перлитовые блоки и кирпичи для кладки стен, плиты для отделки жилых помещений.

Но чаще используется вспученный перлит. Использование вспученного перлита в строительстве позволяет повысить характеристики тепло-звукоизоляции и пожаробезопасности возводимых сооружений, при этом значительно сократив массу и объёмы конструкций. Вспученный перлит применяется самостоятельно (в качестве замены песка и щебня, теплозвукоизоляционной засыпки для полов, стен, кровли) или в смесях с другими строительными материалами (как компонент при изготовлении теплоизоляционных изделий, теплых штукатурок, лёгких строительных растворов, наполнителей для линолеума, красок, сухих строительных смесей).

Перлит в облицовке
Перлит в облицовке

Также перлит — это абразивный материал.

Строительство спортивных площадок. При устройстве спортивных площадок и гольф-полей перлит добавляется в почву перед посевом травы. Благодаря этому поле не затопляется и не размывается в дождливые периоды, не пересыхает и сохраняет травяной покров в периоды засухи.

Перлит добавляется в тампонажные цементы, предназначенные для крепления нефтяных и газовых скважин.

Для очистки вод

В жилищно-коммунальном хозяйстве перлит применяется для очистки водопроводной воды после её химического обеззараживания и перед доведением её до потребителя, для очистки сточных вод.

В экологии: очистка поверхностей водоемов и земель от химических и промышленных загрязнений, радионуклидов.

В промышленности 

Нефтеперерабатывающая и газовая промышленность. Перлит эффективно используется в качестве адсорбента при разливе нефти или мазута. При этом нефтепродукты легко выгорают из впитавшего их перлита.

В пищевой промышленности. Например: Фильтр для очистки вин, сахарных сиропов, пива, фруктовых соков, растительных масел.

В медицинской промышленности перлит используют для фильтрации фармацевтических препаратов.

В стекольной, металлургической, химической отраслях промышленности, сельском хозяйстве (агроперлит).

В табачной промышленности. Перлит, пропитанный глицерином, пропилен-гликолем и ароматизатором, используется при курении кальяна вместо табака.

Агроперлит (вспученный)

Агроперлит- это субстрат с размером частиц 1-5 мм и насыпной плотностью 100-130 кг/мЗ. Именно такой перлит считается наиболее оптимальным. Главные свойства агроперлита — высокоэффективной добавки – разрыхление почвы  и улучшение ее структуры, что существенно повышает продуктивность.
Агроперлит
Агроперлит

Фильтроперлит

Фильтроперлит – это продукт, получаемый из вспученного перлита в результате механической и термической обработки перлитовой руды.

Фильтроперлит
Фильтроперлит

В связи с тем что, фильтроперлит является экологически безопасным, абсолютно не токсичным, нерастворимым и не подвергающемуся химическим воздействиям, нашел свое применение в различных отраслях промышленности в качестве специального и дополнительного материала для фильтрации жидкости и суспензий. Не имея запаха и вкуса, но имея достаточную термическую устойчивость, что позволяет использовать с нагретыми жидкостями, фильтроперлит не меняет вкус, цвет и запах фильтруемых жидкостей. Он активно используется в пищевой, в медицинской, и химической промышленностях.

Перлитовые карьеры , находящиеся на территории  Украины, вы можете найти в нашей базе «карьеры Украины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *