Нефть — полезное ископаемое, представляющее из себя маслянистую жидкость. Это горючее вещество, часто черного цвета, хотя цвета нефти в разных районах различаются. Она может быть и коричневой, и вишневой, зеленой, желтой, и даже прозрачной. С химической точки зрения нефть — это сложная смесь углеводородов с примесью различных соединений, например, серы, азота и других. Запах нефти может быть различным, так как зависит от присутствия в ее составе ароматических углеводородов, сернистых соединений. В составе обнаруживается свыше 1000 индивидуальных органических веществ, содержащих 83-87% углерода, 12-14% водорода, 0,5-6,0% серы, 0,02-1,7% азота и 0,005-3,6% кислорода и незначительную примесь минеральных соединений; зольность нефти не превышает 0,1 %.
Плотность нефти
Плотность нефти зависит от многих факторов: химической природы входящих в нее веществ, фракционного состава, количества смолистых веществ, количества растворенных газов и других, на реактивные топлива, керосин, некоторые бензины она является нормируемым показателем. Плотность нефти зависит и от глубины залегания, как правило, уменьшаясь с увеличением глубины залегания. Исключение из этого правила объясняют вторичными явлениями, например миграцией легких нефтей в более высокие горизонты залегания. Она изменяется в широких пределах от 0,71 до 1,04 г/см3. В пластовых условиях за счет большого объема растворенного в нефти газа плотность ее в 1,2 – 1,8 раза меньше, чем в поверхностных условиях . В зависимости от плотности выделяют следующие классы нефтей:
Технологической классификации
Нефть подразделяются на классы – по содержанию серы; типы – в зависимости от потенциального содержания топлив (фракций, выкипающих до 350 0С); группы – по потенциальному содержанию базовых масел; подгруппы – по качеству масел, определяемых индексом вязкости; виды – по содержанию парафина*. По количеству серы нефти подразделяются на три класса:
I-малосернистые (содержат не более 0,5% масс. серы);
II-сернистые (содержат от 0,51 до 2% масс. серы);
III- высокосернистые (выше 2% серы).
По выходу светлых фракций, перегоняющихся до 350 0С, нефти делятся на три типа: Т1 – не менее 45%; Т2 -30-44,9%; Т3 – менее 30%. По содержанию базовых масел нефти делятся на четыре группы: М1 -не менее 25% в расчёте на нефть; М2 – 15-25% в расчёте на нефть и не менее 45% в расчёте на мазут; М3 – 15-25% в расчёте на нефть и 30-45% в расчёте на мазут; М4 – менее 15% в расчёте на нефть. По качеству базовых масел, оцениваемому индексом вязкости, различают две подгруппы (И1, И2). Если в нефти содержится не более 1,5% парафина, то такую нефть относят к малопарафиновой (вид П1); при содержании парафина от 1,5 до 6% – к парафиновой (П2); выше 6% – к высокопарафиновой (П3). На основе технологической классификации каждая нефть имеет свой шифр. Допустим, Туймазинская девонская нефть имеет шифр: Т1М3И1П2 – который означает, что это высокосернистая, парафиновая нефть с содержанием светлых фракций свыше 45%, масел -15-25% в расчёте на нефть и имеющих индекс вязкости более 85.
Классификация нефти
Для оценки качества добываемой нефти и выбора методов дальнейшей переработки большую значимость имеет распределение содержащихся в ней углеводородов по температурам кипения. Лабораторные исследования химического состава нефти начинают с фракционной перегонки: отбирают узкие фракции, выкипающие в пределах двух-трёх, а иногда и одного градуса. В этих фракциях определяют содержание отдельных групп или индивидуальных углеводородов. При лабораторном техническом контроле от начала кипения до 300 0С отбирают 10-градусные, а затем 50-градусные фракции. На промышленных перегонных установках выделяют фракции, выкипающие в более широких температурных интервалах. Такие фракции обычно называют дистиллятами. Перегонку на таких установках сначала проводят при атмосферном давлении, отбирая такие дистилляты:
— бензиновый ( ÷ 170-200 0С);
— лигроиновый (160 ÷ 200 0С);
— керосиновый (180 ÷ 270-300 0С);
— газойлевый (270 ÷ 350 0С).
Промежуточные:
— керосино – газойлевый (270 ÷ 300 0С);
— газойле – соляровый (300 ÷ 350 0С);
— кубовый остаток – мазут.
Из фракций, выкипающих до 350 0С, смешением составляют так называемые светлые нефтепродукты: бензины авиационные и автомобильные; бензины и лигроины – растворители; керосины – реактивное и тракторное топливо; осветительный керосин; газойли – дизельное топливо. Кубовый остаток (более 350 0С) – мазут, перегоняют в вакууме для предотвращения разложения компонентов, входящих в его состав, получая масляные дистилляты: соляровый, трансформаторный, веретённый, автоловый, цилиндровый и кубовый остаток – гудрон . Масляные дистилляты идут на приготовление смазочных масел и пластичных смазок. Из гудрона получают наиболее вязкие смазочные масла и битум. В зависимости от месторождения нефти имеют отличие по фракционному составу, выражающееся в различном выходе бензиновых, керосиновых и других фракций.