мрамор

Мрамор. Его применение. Способ добычи (Видео)

Мрамор  — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита . При перекристаллизации доломита образуются доломитовые мраморы.

Мраморный карьер
Мрамор карьер

Образование мрамора — результат так называемого процесса метаморфизма: под воздействием определённых физико-химических условий структура известняка  меняется, и в итоге зарождается мрамор.

Свойства мрамора

Твердость — 2,5—3 по шкале Мооса , плотность — 2,3—2,6 г/см³.

Мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов, а также органических соединений. Примеси  влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность.

Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую окраску. Некоторые разновидности  мрамора  — мелкозернистые, другие настолько грубозернисты, что в них хорошо различима спайность зерен кальцита по ромбоэдру.Чистый кальцитовый  мрамор  — диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами. Окраска  мрамора  обычно светлая, однако присутствие даже долей процента примесей — силикатов, оксидов железа и графита — приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; бывают и пестрые, разноцветные  мраморы .

Где применяется мрамор

Мрамор относится к метаморфическим породам средней твердости, легко поддается распилу, шлифовке и полировке. Он  используется в строительстве и архитектуре, преимущественно, как декоративный и отделочный камень. Из мрамора  сооружаются скульптуры и надгробья, фонтаны и лестницы , полы, столешницы, изготовляется облицовка наружных и внутренних стен зданий и сооружений. Мраморная крошка и дробленый песок используются в архитектуре и строительстве при изготовлении каменной мозаики и штукатурки, а также в качестве заполнителей бетона.Мраморная мука находит применение в сельском хозяйстве. Мрамор обладает способностью пропускать лучи света на определённую глубину. Это свойство позволяет создавать различные оттенки цвета и поэтому созданные из мрамора здания, скульптуры и другие объекты архитектуры выглядят как «живые».

Ванна из мрамора
Ванна из мрамора
мрамор
Здание из мрамора
мрамор
Камин из мрамора

Радиоактивность мрамора

Мрамор  с точки зрения радиационной опасности более безопасен, потому что все осадочные и метаморфические породы, не содержат в себе изотопов по своему происхождению, и поэтому безопасны.

Как  добывают мрамор
Мрамор добывается в карьерах при помощи камнерезных машин, оснащенных твердосплавными дисковыми, канатными или цепными пилами. Вырезка мелкоштучных мраморных блоков производится поточным методом – в карьере прокладывается рельсовый путь, по которому движутся три дисковые камнерезные машины, производящие вертикальные и горизонтальные пропилы и пропилы, отделяющие камень от основного массива горной мраморной породы. Мрамор добывают блоками стандартных размеров, которые в дальнейшем подвергаются распиливанию. Заготовки могут отличаться по размерам и форме.

Мраморный карьер
Мраморный карьер
Мраморный карьер
Мраморный карьер

Мраморные карьеры , находящиеся на территории  Украины, вы можете найти в нашей базе «карьеры Украины».

Рекомендуем почитать:

«Какая разница между мрамором и гранитом»
Видео о том как добывается мрамор на карьерах

Мрамор. Его применение. Способ добычи (Видео): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *