кварцитовый карьер

Кварцит. Разновидности и применение. Радиоактивность

Кварцит —метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки. Основой для преобразования камня в кварц, является его ближайший родственник – кварцевый песчаник. Это происходит за счет кристаллизации кремневых минералов.
Важным преимуществом кварцита перед другими натуральными камнями, является его огнеупорное свойство. В связи с чем, его любят использовать в строительстве печей и других изделий, связанных с близким отношением с огнем. Камень кварцит способен выдержать примерно 1700-2000 градусов по Цельсию .

Кварцит
Кварцит

Разновидности кварцита 

Кварцит очень красивый камень. У него достаточно ровная и гладкая поверхность, богатая палитра оттенков и текстуры. В зависимости от цвета кварцит разделяют на три вида: белый, розовый и серый.

Малиновый кварцит
Малиновый кварцит

Малиновый кварцит считается одним из красивейших из его видов. Существует несколько подвидов этого камня: пламенно красный, темно-красный и нежно розовый, а также разнообразные их оттенки. Он очень распространен в китайской архитектуре, именно там большинство храмов, статуй сделаны из этой прекрасной породы.

Белый кварцит
Белый кварцит

 

Белый кварцит часто встречается с примесями других горных пород. Его используют в архитектуре для создания монументов, скульптур, статуй, колон, памятников. Виды природного камня кварцит

 

Серый кварцит – самый распространенный .

Серый кварцит
Серый кварцит

Радиоктивность

Кварц
Кварц

По результатам гаммаспектрических исследований удельная эффективная активность естественных радионуклидов в пробах кварцита составляет 88-194 Бк/кг, что не превышает нормативное значение для 1 класса строительных материалов.

Применение

Кварцит можно  использовать без ограничений внутри домов и помещений. Это могут быть любые полы (с подогревом и без него), стелы, кабинки душа, подоконники, барные стойки, лестницы и раковины.

Также его можно использовать в детской комнате, так как это натуральный камень, который не может навредить ребенку. Из него можно создать прекрасное и оригинальное украшение или элемент декора.

А камин из кварцита придаст дому уют, спокойствие и чувство безопасности хозяевам.

Забор из камня кварц
Забор из камня кварц

Ландшафтный дизайн дает возможность для создания неповторимой, уникальной и уютной обстановки своего сада. Так из кварцита можно сделать прекрасную беседку, фонтан или зону отдыха.

 

Применение кварца
Применение кварца

 

Эффектно и интересно смотрятся вымощенные из этого материала террасы, дорожки и площадки.

 
Кварцитовые карьеры Украины

Кварцит. Разновидности и применение. Радиоактивность: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *