Известняк

Известняк. Где применяют. Способ добычи

Известняк —осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция в виде кристаллов кальцита различного размера.

Известняк
Известняк

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушняком. Кроме того, бывают нуммулитовые, мшанковые и мраморовидные известняки — массивнослоистые и тонкослоистые. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор.

Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде, а также разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. Первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод.

Область применения  

известняковый кирпич
Известняковый кирпич

Наиболее широко известняк применяется как строительный материал. Прочность многих  сортов известняка достаточна для возведения многоэтажных строений. Тонкие пласты износоустойчивого камня – известковый плитняк – являют собой готовый материал, таким известняком облицовывают строений и мостят дорожки.

Облицовка фасада известняком
Облицовка фасада известняком

Слоистый известняк с выраженным рельефом выветривания ценится декораторами, дизайнерами и ландшафтными архитекторами.

Производители изделий из натурального камня нередко с успехом обыгрывают биологическое происхождение породы. Раковины древних моллюсков, сохранившиеся в известняковых залежах, становятся важным выразительным элементом отделочных материалов. Незаменимы для любого строительства и цементы – которые, в свою очередь, производятся из выверенной в процентном отношении смеси известняка и глины.

известняк мергель
Известняк мергель

Мергель – так зовется разновидность, в состав которого входит нужное количество алюмосиликатов. Добывается во многих регионах мира.

Как добывают известняк

Известняк можно добывать с использованием взрывного способа. Для этого сначала нужно вскрыть залежи, сняв с них землю при помощи бульдозеров. Также необходимо снять с них глину и некондиционный известняк. Вдоль кромки места добычи необходимо пробурить скважины и положить туда взрывчатку. Если правильно организовать взрывы, то они отломают большие пласты известняка, которые в дальнейшем нужно погрузить в самосвалы и вывезти на место обработки.

Добыча известняка
Добыча известняка

Далее карьер, в котором уже произошла добыча известняка, необходимо засыпать землёй и засадить травами и растениями. Такой способ может использоваться в больших месторождениях, а что касается малых, то в них нет необходимости использовать взрывной способ. В них известняк необходимо вынимать блоками, которые имеют форму прямоугольников. Это происходит благодаря тому, что создаются контурные щели.

Ещё один способ добычи выполняется фрезерным комбайном. При данном способе производится механическое превращение породы в крошку. Одновременно выполняется измельчение, погрузка и транспортировка.

Фрезерный комбайн
Фрезерный комбайн

Наименьшие затраты при добыче породы достигаются при использовании экскаватора и гидравлическим разрыхлителем. Еще более экономичным способом является использование добычного комбайна, затраты на эксплуатацию которого на 7% ниже, чем добыча экскаватором.

Известняковые карьеры Украины

Известняк. Где применяют. Способ добычи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *