2491152706

Декоративный щебень, особенности и как его сделать

Щебень декоративный цветной является относительно новым продуктом на стройрынке. Однако в Европе он уже длительное время используется для украшения клумб, газонов, а также в ландшафтном дизайне.

декоративный щебень

 

f20120604132618-128big

Ландшафтные дизайнеры любят украшать облагораживаемые территории разноцветными дорожками. Для этих целей прекрасно подходит такое декоративное сырье как цветной щебень. Благодаря несложной технологии и богатой палитре пигментов, можно быстро и недорого получить нерудный насыпной материал всевозможных оттенков.

Особенности
Декоративный дробленый щебень получается путем окрашивания сырья в различные цвета при помощи акриловых или полимерных водостойких пигментов. В качестве исходного материала используется прочная мраморная крошка или гранитный гравий. Реже используются такие дорогие варианты, как кварцит, змеевик, шунгит и тому подобное. Покрытие из декоративной крашеной гальки долговечно, устойчиво к перепадам температур, легко моделируется, изменяется и удаляется при необходимости. К тому же оно замечательно пропускает воздух, способствует сохранению состава почвы, но не допускает прорастания сорняков.

декоративный щебень

Области применения:

  • ландшафтный дизайн;
  • производство тротуарных плит;
  • компонент рельефных штукатурок;
  • как аквариумный грунт;
  • устройство мозаичных полов;
  • отделка внутренних и наружных поверхностей зданий;
  • оформление надгробий и памятников.

dorozhki-4

6c9fe0482372

%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%89%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9%d1%89%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d1%8c47-%d1%80

Кроме этого цветная каменная крошка успешно применяется при облагораживании площадок и пешеходных дорожек. Плотно утрамбованные камешки удобны для ходьбы, а попадающие на их поверхность пыль, опавшие листья, хвоя с легкостью удаляются струей воды или мягкой щеткой. В парках и на садовых участках, обладая хорошими дренажными свойствами, предупреждает пересыхание почвы вокруг растений .

 

Изготовление декоративного щебня

Изготовить щебень декоративный своими руками можно из предварительно фракционированного, промытого и очищенного от мусора камня, первоначальный окрас которого принципиального значения не имеет. Обойдется он существенно дешевле, чем аналогичный, приобретенный в розницу.

мытый щебень

Для этого потребуется некоторое оборудование, но его не обязательно покупать, если объем работы предполагается незначительный, проще взять в аренду. Понадобится, как минимум, бетономешалка, решетка с мелкой ячейкой для просушки окрашенного щебня и емкость, куда будут стекать излишки краски.

%d0%b8%d0%b7%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%89%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b2

Если исходный щебень не отсортирован, нужно задействовать оборудование, которое называется «грохот», портативные устройства такого назначения не производятся, а при относительно небольших объемах фракционированной крошки изготовление вибрационного «грохота» для сортировки экономически не оправдано, поэтому лучше приобретать полностью готовый для дальнейшей обработки. При выборе щебня следует учесть, что для окрашивания подходит любой, за исключением известкового. Причин две: во-первых, он существенно увеличивает расход краски, а во-вторых, на нем невозможно получить глянцевую поверхность. Следует подбирать полимерные покрасочные материалы, не смывающиеся водой и не содержащие токсичных компонентов.

Технология придания обычному щебню декоративных свойств очень проста. Краситель разводится до необходимой консистенции и отмеряется таким образом, чтобы соотношение объемов краски и щебня составляло 1 к 5. В бетономешалку закладывается подготовленная каменная крошка, заливается соответствующее количество красящего вещества, затем включается вращение. Примерно через час щебень выгружается на решетку для просушки, под которой предварительно устанавливается емкость для сбора неизрасходованной краски. После полного высыхания крошки ее можно использовать по назначению.

Декоративный щебень, особенности и как его сделать: 1 комментарий

  1. Черный щебень с мелкой фракцией обычно используют для декорирования, а средний и крупный – как технологический слой в дренирующих либо капиллярных работах. Средний и крупный щебень укладывается прямо на дорогу без всякой дополнительной обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *