Гранитная крошка

Гранитная крошка. Где её применяют

Земля – чуть ли не единственная планета в солнечной системе, на которой есть этот вид камня. Таким образом, он является чуть ли не ее визитной карточкой. Безусловно, гранит обладает множеством полезных свойств и находит богатое применение в различных сферах деятельности – от строительства домов до фильтрации воды. Но если в строительстве и декоре он еще может применяться в виде цельных блоков, то во всех остальных случаях из него производят гранитную крошку.

Гранитная крошка
Гранитная крошка

На данный момент времени гранитная крошка применяется во многих сферах деятельности. Производят ее путем дробления и последующей промывки крупных гранитных блоков или просто как побочный продукт обработки. По мере дробления гранит разделяется на различные фракции – в зависимости от размера осколков. Производство является практически безотходным – даже мелкие камушки, размером не превышающие пары миллиметров, идут в дело – называются они гранитным песком. Гранитная крошка не является химическим реагентом, поэтому можно не беспокоиться о возможном нанесении вреда окружающей среде. Более того, она может использоваться для очистки воды от примесей.

Сферы применения гранитной крошки

    1. В строительстве гранитная крошка применяется при закладывании фундаментов, производстве сверхпрочной тротуарной плитки, укладке асфальта и заливке полов. Большим ее плюсом является устойчивость к сменам температур – она способна без повреждений выносить до нескольких сотен замораживаний и разогревов подряд, что говорит о ее высокой надежности. Также она имеет достаточно высокие показатели прочности – от 1200 до 1400.2.

      Плитка из гранитной крошки
      Плитка из гранитной крошки
    2. Оказывается, от гололеда может спасти не только соль, но и гранитная крошка. Первыми додумались применять ее в таких целях жители Швеции и Скандинавии, а потом и остальные страны переняли этот полезный опыт. Благодаря шершавой поверхности гранитная крошка обеспечивает дополнительную силу трения, что предохраняет пешеходов от падения, а у автомобилей значительно сокращается тормозной путь. Она не принесет вред окружающей среде и даже повредит обувь в отличие от некоторых химических реагентов, которые применялись раньше. Цена на гранитную крошку значительно ниже, чем на подобные аналоги. Конечно, после заморозков ее придется убрать, но деньги, сэкономленные при покупке, с лихвой компенсируют это неудобство, да и расход ее составляет не многим более ста грамм на метр квадратный. Нерадивые продавцы могут попытаться продать более дешевую, но малодейственную гранитную крошку, фактически пыль, или отсев – после себя он оставит только грязь, смешанную со снегом. Поэтому покупать стоит крошку 2-5 фракции.

      гранитная кршка
      Гранитная крошка
    3.  Гранитная крошка применяется для создания дорожек – они получаются не только красивыми благодаря неоднородному распределению световых пятен, но и пропускает через себя влагу, что позволяет избежать появления луж даже при сильном дожде. И, как уже было сказано выше, зимой на ней невозможно упасть. гранитная крошка

      СРАВНЕНИЕ ГРАНИТНОЙ КРОШКИ И МРАМОРНОЙ КРОШКИ

      Гранитная крошка обладает большей прочностью по сравнению с мраморной крошкой, которая по своему структуре менее плотная и под воздействием механической деформации рассыпается. Кроме того, гранитную крошку можно использовать как антилёд повторно. Подобный опыт широко применяют скандинавские страны, собирая гранитную крошку с тротуаров и дорожек весной для повторного использования в следующем зимнем сезоне. Еще одним преимуществом гранитной крошки является то, что она намного дешевле, чем мраморная крошка.

      Гранитная и мраморная крошка
      Гранитная и мраморная крошка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *