камень

Бутовый камень и его характеристики

Бутовый камень получают из горных пород со средней плотностью свыше 1800 кг/м3. Его применяют в соответствии со строительными нормами и правилами для фундаментов и стен зданий и сооружений, в качестве заполнителя для бутобетона при возведении бетонных и массивных железобетонных сооружений, для отмосток, а также при устройстве и ремонте автомобильных дорог. Бутовый камень начал применяться в строительстве много столетий назад, поэтому его можно назвать одним из классических строительных материалов.

бутовый каменькамень бут

Технические характеристики бутового камня

камень бут

Размер фракции. В зависимости от крупности кусков бутовый камень производится размером от 150 до 500 мм. В отдельных случаях по требованию заказчика возможна поставка несколько более мелкого или более крупного размера (от 70 до 1000 мм). При этом бутовый камень не должен содержать более 2% (по массе) глины и других примесей. В качественном бутовом камне отсутствуют прослойки других пород (глина, мергель и т.д.), а также расслоение основной горной породы и трещины.

Прочность бутового камня.  Данная характеристика материала характеризует в большой мере нагрузки, который он должен выдержать в процессе эксплуатации. Прочность бутового камня  измеряется в лабораторных условиях на специальном оборудовании. В зависимости где используется горной породы бутовый камень разделяют на марки. В настоящее время промышленностью выпускается камень следующих марок: 100, 200, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200 и 1400. Для облицовки мостовых и площадей рекомендуется применять бутовый камень из самых прочных горных пород.

Морозостойкость.

Исходя из условий эксплуатации бутового камня, а в частности – постоянное воздействие атмосферных воздействий  и перепадов температур, морозостойкость камня должна быть высокой. По данному показателю материал выпускают марок: F15, F25, F50, F100, F200 и F300.

При ударе молотком высококачественный бут происходит звонкий звук. Глухие звуки говорят о том, что в материале высока массовая доля глины и других примесей. Такой материал легко крошится от ударных нагрузок.

Разновидности бутового камня

Промышленный бут– получают на комплексах по производству щебня. Он соответствует требованиям прочности, фракционности и целостности. Используется в строительстве, возведении гидротехнических сооружений, плотин и укреплении железных дорог.

бут

Округлый бут – образуется естественным образом. Он скатывается со скал, омывается речной водой и приобретает за счет этого особую, скругленную форму. Камни, которые относят к категории «бутовый» имеют ледниковое происхождение. Они более крупные, неправильной формы. Такой бут применяют для строительства больших объектов, в ландшафтном дизайне и декоративных целях.

округлый

Постелистый бут – по форме напоминает параллелепипед, в котором две параллельные плоскости называют постелями . Этот камень подходит для сухой кладки. Его отбирают на этапе сортировки и используют при создании фундаментов, оград и стен.

постелистый

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *