Блочный карьер

Блочные карьеры. Способы добычи камня

Блочный карьер — это карьер, в котором камень добывается разбуриванием. Существует несколько способов добычи камня на блочных карьерах. Рассмотрим два из них.

Первый способ 

Процесс добычи каменных блоков состоит из нескольких этапов, первый из которых — разбуривание скалы сеткой вертикальных и горизонтальных отверстий, обеспечивающих протяжку по ним режущего каната. Производится при помощи максимально простой переносной пневмо-буровой установки .

Пневмо-буровая установка
Пневмо-буровая установка

Сам процесс бурения не слишком сложный. Один раз установив установку, оператор  следит за ней, постепенно наращивая длину бура по мере его погружения в скалу. Самое сложное заключается в том, чтобы вертикальное и горизонтальное отверстия сошлись в одной точке. Если попали — хорошо. В противном случае завести канат не получится и придется все перебуривать заново, а это время и напрасно использованные коронки. После бурения за дело берётся  пильщик — оператор канатной пилы.

В его обязанности входит правильная протяжка режущего каната. Канат ни в коем случае не должен быть перекручен или заломан, иначе он застрянет внутри скалы и чтобы его достать, может уйти до нескольких дней. Потом с помощью экскаватора  отрывают каменный блок.

pic23

1411304_original

 

Второй способ

Технология добычи с использованием гидроклиновых установок состоит в следующем. В предварительно пробуренный в массиве камня шпур соответствующего диаметра устанавливается рабочий орган гидравлического клина. Количество и расположение шпуров, а также тип гидравлического клина определяются размерами отделяемого блока, прочностью камня и некоторыми другими техническими параметрами. После нагнетания в гидравлическую систему рабочей жидкости, происходит перемещение клина между двумя раздвижными щечками. Клин, продольно передвигаясь, воздействует на щечки, которые, перемещаясь в поперечном направлении, создают внутри шпура направленное раскалывающее усилие и разрушают массив в требуемом направлении.

Выбор типа гидравлического клина  в каждом конкретном случае осуществляется индивидуально и зависит от ряда факторов. Во многих случаях эффективнее использовать установки гидроклиновые с приводом от масло-станции.

гидроклиновая установка
Гидроклиновая установка

Благодаря большим раскалывающим усилиям и возможности одновременной работы большого числа до шести гидравлических клиньев, данные установки способны быстро отделить большие  блоки камня. Как например, при добыче небольших блоков камня, проведении незначительного объема работ на удаленном участке месторождения и т. п. проще  использовать ручные гидравлические клинья. Они не требуют подключения к электросети, обладают меньшей массой, автономны, мобильны и при этом развивают достаточные для решаемых задач раскалывающие усилия.

Технология добычи камня с использованием установок гидроклиновых обладает рядом преимуществ по сравнению с другими известными технологиями:

— отсутствие динамических воздействий, ударных волн и вибраций исключает возможность появления “паутинных” трещин, что значительно повышает процент выхода качественного камня;
— возможность задания направления разрушения позволяет добывать блоки нужных размеров и формы, что сокращает потери хорошего камня;
— большие раскалывающие усилия позволяют добывать крупные блоки камня, а также значительно уменьшит количество шпуров, что приводит к сокращению затрат на подготовительные работы и повышению производительности труда;
— отсутствие взрыва повышает уровень безопасности работ и уменьшает затраты на защитные мероприятия;
— короткий цикл “нагрузка/разгрузка” повышает производительность труда;
— небольшой вес и удобная компоновка делают оборудование удобным в работе и при транспортировке;
— оборудование может использоваться в любое время года и при любой погоде.

 

Плиты гранитные
Плиты гранитные

Отличием блочных карьеров от других карьеров является способ добычи, а также виды производимой продукции из камня.

Брусчатка гранитная
Брусчатка гранитная

Например, на гранитных карьерах , где добыча камня происходит блочным способ производят продукцию такую как брусчатка, плиты гранитные, блоки гранитные, тогда как на  гранитных карьерах, добывающих камень при помощи взрывов  данную продукцию не производят. В тоже время на блочных карьерах производят щебень различных фракций, гранотсев, камень бутовый, как и на других карьерах.

блоки гранитные
Блоки гранитные

 

blok1

Блочные карьеры, находящиеся на территории  Украины, вы можете найти в нашей базе «карьеры Украины».

Блочные карьеры. Способы добычи камня: 1 комментарий

  1. Самое познавательное сообщество Живого Журнала. Как добывают блочный камень . Но общий принцип добычи камня абсолютно идентичен любому современному блочному карьеру . Курску нос, наверное, таким же способом пилили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *