Базальт. Применение, добыча

Базальт — основная эффузивная горная порода нормального ряда, самая распространённая из всех кайнотипных пород.

Палеотипными аналогами базальта являются диабаз и базальтовый порфирит. Читать далее Базальт. Применение, добыча

Известняк. Где применяют. Способ добычи

Известняк —осадочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция в виде кристаллов кальцита различного размера. Читать далее Известняк. Где применяют. Способ добычи

Кварцит. Разновидности и применение. Радиоактивность

Кварцит —метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. Крепкая и прочная горная порода белого, серого или красноватого цветов, очень трудная для обработки. Основой для преобразования камня в кварц, является его ближайший родственник – кварцевый песчаник. Это происходит за счет кристаллизации кремневых минералов.
Важным преимуществом кварцита перед другими натуральными камнями, является его огнеупорное свойство. В связи с чем, его любят использовать в строительстве печей и других изделий, связанных с близким отношением с огнем. Камень кварцит способен выдержать примерно 1700-2000 градусов по Цельсию .

Читать далее Кварцит. Разновидности и применение. Радиоактивность

Перлит. Сфера его применения

Перлит  — горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан.  В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование перлит.

Читать далее Перлит. Сфера его применения

Процесс дробления гранита (Видео)

Гранит представляет собой твердую монолитную скалу, которую взрывают. Затем, получившиеся в результате взрыва глыбы, дробят в дробильных машинах, после чего щебень просеивают, разделяя на фракции. Читать далее Процесс дробления гранита (Видео)

Цеолит. Свойства и область применения

Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов , со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду  в зависимости от температуры и влажности. Читать далее Цеолит. Свойства и область применения

Что такое Андезит. Применение

Андезит — вулканическая горная порода среднего состава, нормальной щелочности. Структура андезита неполнокристаллическая мелкозернистая. Для основной массы характерна пилотакситовая структура.Текстура плотная или пористая, часто флюидальная.  Читать далее Что такое Андезит. Применение

Мрамор. Его применение. Способ добычи (Видео)

Мрамор  — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита . При перекристаллизации доломита образуются доломитовые мраморы. Читать далее Мрамор. Его применение. Способ добычи (Видео)

Блочные карьеры. Способы добычи камня

Блочный карьер — это карьер, в котором камень добывается разбуриванием. Существует несколько способов добычи камня на блочных карьерах. Рассмотрим два из них. Читать далее Блочные карьеры. Способы добычи камня

Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности (Видео)

Одним из главных вопросов, который интересует покупателя при выборе гранита, его радиоактивность. В настоящее время существует много мифов и споров на эту тему. Давайте вначале разберемся, что же такое радиоактивность. Читать далее Радиоактивен ли гранит. Классы радиоактивности (Видео)